Хроническая боль — неотъемлемая часть жизни с раком

Хроническая боль — неотъемлемая часть жизни с раком

Боль и борьба с болью так же стары, как и само человечество. Она сопровождает многие заболевания и травмы. Боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с фактическим и потенциальным повреждением тканей. Боль универсальна и сложна. Однако каждый человек испытывает боль, и ее недооценивают в той степени, в которой она влияет на повседневную жизнь. Мы не можем сказать, что болит «только нога», не имея перед глазами всеобщее страдание человека, не только ноги, но и далеко идущего воздействия такой боли на жизнь пациента и на жизнь его семьи.
Что такое хроническая боль (ХБ)?
Мы говорим о ХБ, когда она длится более трех или шести месяцев, или когда оно длится дольше, чем можно было бы ожидать по характеру болезни или травмы. Некоторые эксперты рекомендуют иметь в виду и более длительный срок — двенадцать месяцев. Часто ХБ сопровождается эмоциональными и поведенческими расстройствами. Мы говорим об острой боли, когда она длится до тридцати дней, и подострой, когда боль длится от тридцати дней до шести месяцев.
Более 40 процентов победивших рак будут испытывать боль, и наибольший риск у женского пола.
Американские исследователи провели исследование почти 200 выживших после рака. Они обнаружили, что 43 процента испытывали легкую боль после постановки диагноза, в то время как 20 процентов страдали ХБ в течение как минимум двух лет после того, как им поставили диагноз рака.
По данным исследователей системы здравоохранения Мичиганского университета, наиболее распространенным источником боли для белых была сама операция по удалению опухоли (которая причинила боль 53,8% респондентов), в то время как лечебная боль была выше у темнокожих пациентов (46,2%).
Они также обнаружили, что женщины испытывали боль в большей степени, чем мужчины, и в то же время у них было больше приступов боли, они больше страдали от депрессии из-за боли и были не такими мобильными, как мужчины.
«В целом, высокое присутствие рака и боли, а теперь и хронической онкологической боли у этих выживших, показывает, сколько работы необходимо сделать для улучшения качества медицинской помощи и исследований», — сказала доктор Кармен Грин, профессор анестезиологии и акушерства в Мичиганском университете.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте также
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x