window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-XLMP4W550K');

Онкологические заболевания

Онкологические заболевания

Что такое онкологические заболевания

Злакачественные новообразования

Злокачественные новообразования – это заболевания, в которых изменившиеся клетки организма начинают делиться без остановки, бесконтрольно и распространяются в окружающие ткани. В здоровом организме клетки тоже постоянно обновляются, рост и деление клеток происходит непрерывно. Когда клетки стареют или повреждаются, они умирают, и новые клетки занимают их место.

Однако при развитии рака этот упорядоченный процесс развития и деления клеток нарушается. Клетки становятся все более автономными т.е. перестают подчиняться системам регулирования в организме. Клетки злокачественной опухоли не стареют, не умирают, и размножаются с большой скоростью. Эти клетки могут делиться без остановки – так образуется опухоль.

Злокачественные опухоли (часто называют рак, хотя рак – это злокачественные опухоли из эпителиальной ткани, около 90% всех злокачественных новообразований) могут распространяться или проникать в близлежащие ткани. По мере роста злокачественной опухоли некоторые клетки могут отделиться от общей массы и распространяться через кровь или лимфатическую систему, сформировывая новые колонии опухоли в организме отдалённо от исходной опухоли, которые называются метастазами.

В отличие от злокачественных опухолей доброкачественные опухоли не проникают в близлежащие ткани и не распространяются по организму, растут медленно, не теряя автономности. Однако доброкачественные опухоли могут быть больших размеров и препятствовать нормальному функционированию организма.

Злокачественные опухоли известны человечеству с древнейших времен. Еще в папирусах древнего Египта были описаны случаи рака молочной железы и способы его лечения. В 1775 году знаменитый хирург Персиваль Потт, работавший в лондонской больнице, описал злокачественную опухоль, которую назвал «рак трубочиста» связав ее возникновение с контактом с сажей, тем самым открыв явление канцерогенности (свойства некоторых химических, физических и биологических факторов самостоятельно или в комплексе с др. факторами вызывать или содействовать развитию злокачественных новообразований). Но о структуре и возникновении опухолей стало известно только в 1810 году, когда Миллер впервые описал клеточную природу рака молочной железы, а в 1829 году французский гинеколог и акушер Джозеф Рикамье ввел термин «метастазы», позволивший описывать распространение рака. В 1840 году Р. Вирхов предположил, что опухоль молочной железы возникает в эпителии ткани железы, проникая локально и центробежно в различных направлениях. Таким образом началась эпоха изучения злокачественных опухолей.

Злокачественные заболевания различаются прежде всего тем, из какой ткани они первоначально произошли. Соответственно тканям организма злокачественные опухоли делятся на: карциному (собственно рак) — происходит из эпителиальных клеток; меланому — из меланоцитов (пигментных клеток кожи); саркому — из соединительной ткани, костей и мышц; лейкоз – из стволовых клеток костного мозга; лимфому — из лимфатической ткани; тератому — из зародышевых клеток; глиому — из глиальных клеток; хорионкарциному — из ткани плаценты.

В онкологии так же принято разделять онкологические заболевания в зависимости от того, какой орган они поражают. Например: рак молочной железы, рак гортани и др. Поэтому может быть как рак молочной железы, так и саркома молочной железы.

Злокачественные клетки под микроскопом могут выглядеть по-разному. В одних случаях опухоль напоминает нормальную ткань, а в других сильно от неё отличается. В зависимости от этого, онкологи условно делят злокачественные новообразования на четыре типа (степени зрелости G): высокодифференцированные (G1), умереннодифференцированные (G2), низкодифференцированные (G3) и недифференцированные (G4). Высокодифференцированные опухоли (G1) сохраняют многие черты нормальных клеток и тканей. Они прорастают в соседние органы и метастазируют достаточно медленно. Нeдифференцированные опухоли (G4) содержат клетки и ткани, которые сильно отличаются от нормальных. Они ведут себя намного агрессивнее и быстрее распространяются по организму. От степени дифференцировки злокачественной опухоли зависит то, насколько быстро она способна распространяться по организму. А это, в свою очередь, напрямую влияет на прогноз заболевания. Кроме того, низкодифференцированные и недифференцированные опухоли хуже реагируют на лучевую терапию и химиотерапию. Врач-онколог учитывает все это, составляя программу лечения.

Существует также деление онкологических новообразований по стадиям распространенности процесса. Стадию процесса определяют в зависимости от трех параметров, которые обозначают аббревиатурой TNM: Т определяет размер опухоли или насколько сильно опухоль проросла в соседние ткани, N – успела ли распространиться в лимфоузлы, M – наличие метастазов.

В настоящее время всё большее значение приобретает классификация опухолей в зависимости от их «молекулярного портрета». Он позволяет составлять полный молекулярный портрет опухоли, определять, к каким таргетным и химиопрепаратам они наиболее чувствительны и выбирать наилучшие схемы их лечения в соответствии с утвержденными клиническими протоколами диагностики и лечения (КПДЛ). Таргетная терапия блокирует рост раковых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных целевых (таргетных) молекул, необходимых для развития и роста опухоли.

При составлении плана лечения врач-онколог ориентируется на многие показатели: стадию процесса, степень дифференцировки, вид и локализацию опухоли, её «молекулярный портрет», состояние здоровья и сопутствующие заболевания пациента. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение сильно повышает шансы на успешное лечение, но даже в запущенных случаях всегда можно помочь, существенно продлить жизнь пациента.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(76384675, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });